Назад к списку

"Своя Комната"

"09" июня 2022 года в Санкт-Петербурге Маргарита Королева представила свою первую выставку в пространстве "Masters".

Редакция TABLOIT не упустила возможность устроить интервью художнице Маргарите Королевой, чтоб открыть для себя новое неизведанное и поделиться с нашими дорогими читателями.

• Расскажите, как вы пришли к первой выставке? Чем вдохновлялись?

Прежде всего я вдохновлялась собой. Все, о чем я рассказываю в своих работах, является либо арт терапией, либо «настройкой». То есть, в одной части работ я вытаскиваю все мои переживания и боль, мне хочется отделить их от себя, а в другой части я стараюсь изображать то, чего мне сейчас может не хватать, чтобы таким образом наделить себя этими качествами.

Первая выставка как осознанного художника (а не ученика-ремесленника) зрела очень долго, около 5 лет. Копились образы, идеи, множество эскизов и материалов. Одновременно с этим я стала мамой двоих детей, что не могло не повлиять на меня во всех сферах жизни. Но именно моя инициация в качестве матери сработала, как спусковой крючок для творческих идей и их реализации. Отсюда общая тема моих работ - рассуждения о женственности и призыв к диалогу с обществом. Я не стараюсь что-то утверждать в своих работах, я именно хочу поучаствовать в формировании комфортной среды и диалога о месте и призвании женщины.

«Медуза» 2022.

100*100 см

"Расплата за грех Евы" 2022

100*80 см

• В чем главная концепция / идея выставки? В каком стилистическом направлении написаны ваши полотна?

Я прежде всего исследую понятие женственности в новых реалиях. Получив право на образование, выбор профессии и т.д. быт и дети остаются на женщине. При всех доступных свободах я все еще чувствую, что не принадлежу себе.

"Пустыня" 2022

100*90 см

Название выставки взято из названия книги Вирджинии Вульф «Своя комната».

• «…если женщина хочет писать книги, ей понадобятся деньги и собственная комната…»

Для меня такой комнатой стала ванная – это мое место силы, где я хоть на какое-то время могу отделиться и снова ощутить себя собой. Большинство моих переживаний проходят именно в ванной. Я слышала, что эта среда напоминает нам утробу матери, а именно: эмбрион слышит шум в определенном спектре, который напоминает белый шум, он привыкает к звуку, вокруг эмбриона всегда вода, в этом состоя -

нии невесомости, спокойствия, защиты он формируется 9 месяцев. Находясь в ванной, мы будто снова погружаемся туда, где не было забот, груза ответственности и боли, поэтому именно там можно почувствовать похожее умиротворение.

"Состояние 2" 2022

100*100 см

Все мои работы выполнены в стиле символизма. Мне кажется, что весь мир состоит из символов, которые мы сами наполняем смыслом.

______________________

• Как я помню из вашей биографии, вы обучались в СХШ, а после в Академии художеств, вся ваша жизнь связана с искусством, чем был продиктован выбор данного пути? Как вы решили стать художницей?

С самого раннего детства я не видела себя никем, кроме как художницей. Я не анализировала почему так произошло, просто всегда это знала. Конечно, были и сомнения в своем таланте, и размышления о том, может ли вообще женщина быть творцом, но уверенность в том, что это мое призвание - была всегда.

• Вы участвовали в выставках во время обучения, конкурсах? Как это происходило?

Да, обычно все это происходило в рамках обучения. В СХШ и Академии выставки проходят довольно часто. В различных конкурсах я также участвовала с детства, один раз даже выиграла поездку в Париж!

• Мы знаем, что ваш муж из Китая, у вас двое детей, как это повлияло на вас, как на художницу? Что раскрыло в вас материнство?

Азиатская культура определенно оказала на меня сильное влияние. Я завела много друзей из этой страны. Руководила китайским ресто - раном 4 года. Посещая Китай не в качестве туриста, а в качестве члена семьи гражданина Китая, эта страна раскрылась для меня по-другому, более аутентично. Я прочувствовала ее внутреннюю, «бытовую» философию и отчасти переняла взгляд на жизнь и на искусство. Это отрази - лось на моих работах - они стали лаконичнее, проще и возвышеннее.

Для азиатской культуры истина близка к простоте, и я стараюсь к этому стремиться, так как вижу в этом большой смысл. В моих работах иногда прослеживается соотношение «пустого» и «наполненного», иероглифы и многое другое.

"Сила уязвимости" 2022

120*100 см

Некоторые символы, например, змей, не несут для меня негативного смысла, так как в азиатской культуре змея и дракон являются аллего - рией жизненного пути, энергии и течения жизни. Это один из многих примеров влияния на меня азиатской культуры.

"Противостояние" 2021-2022

150*120 см

• В чем заключается «МАНИФЕСТ» вашей личности? И в чем «МАНИФЕСТ» выставки?

“МАНИФЕСТ” - это моя заявка о себе, о том, что я существую. Высказывание о том, как я пытаюсь определить свое место и нащупать свои границы. Есть мнение, что любое высказывание о себе - это агрессия по отношению ко внешнему миру. В своих работах я стараюсь разоб - раться в этом утверждении через опыт собственных переживаний и контакта со зрителем, постараться принять или опровергнуть эту идиому.

• Помимо художественного искусства, что волнует вас в данный момент жизни? Может есть хобби, другие проекты, планы и идеи.

Мне нравится затрагивать много сфер жизни, чтобы иметь о ней объемное представление и «широту взгляда». Я занимаюсь моделингом, участвую в съемках, катаюсь на роликах, фотографирую, пробую различные мастер-классы… для меня это тот опыт переживаний, который помогает освежать взгляд на мое творчество, чтобы он не замыливался со временем.

Также я много экспериментирую в своем творчестве. Из недавнего - совместный проект комикса и перформанс на его основе. Одна из идеи, которую мне бы хотелось реализовывать в полотнах - организация целого пространства, чтобы границы картины стирались, и зритель мог очутиться, по сути, в моей голове. Меня сильно вдохновляет пример и опыт японской художницы Яей Кусамы, которая преобразовывала целые комнаты под свои работы. Это создаёт очень сильный художественный образ, который воздействует на ее зрителя.

• Какие планы на ближайший год?

Продолжать развиваться как художник, участвовать в персональных и совместных выставках современного искусства и максимально заявить о себе как о художнике.

• Видите ли вы свои работы на выставках за рубежом? Если да в каких странах и в каких галереях вы бы хотели выставляться?

В современных реалиях мне трудно это представить, но я вижу большой потенциал в организации онлайн-выставок, диджитал-арта и т.д.

Я думаю, в обозримом будущем это станет основным способ презентации для художников. Онлайн проекты уже вошли в нашу жизнь. У этой истории есть большой плюс - выставки будут проводиться по всему миру одновременно во всех странах. Я постараюсь использовать весь по - тенциал онлайн-проектов и захватить как можно больше стран и зрителей.

"                               "Верх" 2022                                                              "Состояние 3 " 2022                                                           "Низ" 2022

100*100 см 100*80 см 100*100 см

• О чем будут ваши следующие выставки, уже есть идеи? И в каком стилистическом направлении вы будете писать полотна?

Мне бы хотелось поговорить со зрителем о «страшных сказках». Я не хочу пугать, но хочу исследовать наше восприятие чего-то мисти - ческого. Очень часто я замечаю за собой, что меня больше завораживает эта атмосфера, и я нахожу очень интересным тот факт, что то, что должно пугать, рождает такой приятный душевный трепет. Возможно, это идет из детства, когда наши родители, бабушки или дедушки читали нам сказки, пока мы были в тепле и безопасности.

"Состояние 1" 2022

100*80 см

Кроме того, сказки и мифы очень интересны тем, что в них раскрываются основные архетипы, а это очень обширное поле для создания художественных образов. Я думаю, что и здесь далеко не отойду от символизма.

Фото с выставки от редакции TABLOIT ART MAG.

*все работы художницы Маргариты Королевой представлены в пространстве "Masters" | Санкт-Петербург, ул. Итальянская дом 17.

Вход по предварительной записи.