Назад к списку

Александра Абрамова | фотография

Фотограф Александра Абрамова | Арт фотография и развитие фотографического искусства.

фотограф Александра Абрамова спикер TABLOIT ART FORUM'22фото Дарья Семенова

• Меня вдохновляет абсолютно всё, что так или иначе связано с вибрациями этого мира. (c) Абрамова А.

•    Расскажите, как вы пришли к фотографии, ведь вы получили образование не из области искусства?

Началось всё с того, что мой папа подарил мне фотоаппарат. Я его буквально выклянчила, это была простая мыльница. И даже не попсовый и востребованный в настоящее время «Олимпус», а фирма «SKina». Просто маленькая кудрявая Саша снимала на мыльницу всё: «селфи», маму, собаку Шайбу.

В университете на первую стипендию удалось купить мой первый цифровой фотоаппарат. Ох, какая я была счастливая! На смену фото моей собаки Шайбы пришли фото одногруппников и наша студенческая жизнь, где я уже выступала фоторепортёром. Фотография была со мной всегда.

Устроившись на лето в перерывах между семестрами в  компанию «Фото Мир», я загорелась купить «настоящий», как на тот момент мне казалось, фотоаппарат. Купила в кредит CANON 1100d. С тех пор, тихим сапом началась моя коммерческая деятельность.

спикер фотограф Александра Абрамова

Это было 10 лет назад. И, не смотря на то, что я закончила РГСУ по управленческой специальности, я ни капли не жалею о пройденном пути. И даже о выборе моего университета. Ведь, те самые необходимые продюсерские навыки и качества я получила именно в процессе обучения.

• Как бы вы охарактеризовали свой стиль в фотографии?

Хм, это сложно. Я могу сказать так - я снимаю истории людей через призму моего воображения и ассоциативного ряда, который возникает после знакомства. Придумываю разные истории. Меня вдохновляет абсолютно всё, что так или иначе связано с вибрациями этого мира.

В основном я делаю портретные фотографии, Арт фотографии и капля «Fashion» - вишенка на тортике.

• Вы тянулись к художественным сообществам? Пытались пробиться через "тусовку", приобрести полезные контакты?

Они конечно же есть. Но к сожалению, а возможно и к счастью, я никогда нигде не состояла. Иду своей дорогой вместе с командой единомышленников.

• Вы работаете с профессиональными моделями? Если к вам приходит клиент (не профессиональная модель),  какие есть особенности при работе с клиентом?

Я работаю с абсолютно разными людьми: актеры, профессиональные модели, но львиную долю моих проектах занимают герои не связанные с фотографией и моделингом, от слова совсем. Здесь важен подход, чувствовать человека, слышать и услышать. Моя задача -  помочь с раскрепощением во время съёмки. Порой это может занять 1 час и более, мы терпеливые, мы ждём, работаем и вот… вспышка!  Человек преображается. У меня не было ни одной съёмки, где бы человек не раскрылся. Это интересно для меня, появляется некий азарт. Поэтому фраза клиента до съемки: «САШ, Я БРЕВНО!», - для меня работает, как некий вызов.

• Как вы выстраиваете сьемочный процесс и отношения со своими клиентами? С какими сложностями вы сталкиваетесь?

Первым этапом является знакомство - обязательно. Я не представляю, как можно снять человека хорошо не зная его. Естественно, у меня есть бриф, который состоит из обязательных вопросов для клиента. После того, как мы определились с тематикой съёмки (индивидуальная, рекламная, истoрия двоих / love story, свадебный проект, контент съемка), - мы с командой начинаем работать над концептом, мудбордом, сторибордом, искать локации, реквизит, необходимое оборудование, подрядчиков и прописывать смету. После согласования сметы наступает этап итоговой подготовки и, собственно, долгожданный день Х - сама съёмка.

Я люблю, когда всё организованно чётко, все продумано до мелочей, чтобы всем было комфортно на площадке, на сколько это возможно.

А по поводу трудностей, они перманентно могут возникать на каждом из этапов. Например, не можем найти подходящую локацию, или подходящая локация не укладывается в согласованную ранее смету. Бывают проблемы с поиском подходящего образа и т.д. Именно поэтому, мы всегда стараемся смотреть шире и рассматривать возможность разных вариантов.

фотограф Александра Абрамова спикер TABLOIT ART FORUM'22
фото Дарья Семенова

• Существуют ли нефотогеничные люди или это всего лишь не грамотно выставленный свет?

Я отношусь спокойно к термину «рабочая сторона», и на съёмках всегда уточняю у моих героев - как им комфортно. Рабочая сторона - это субъективное восприятие себя. И если моему герою нравится правая сторона, то почему нет? Я обязательно это учту, но и от себя покажу,

как прекрасно он смотрится со всех сторон.

• Складывается ощущение, что сегодня очень важно - если за человеком стоит какая-то история. Вы замечаете этот тренд?

У каждого человека есть история. Мы не просто так появились здесь и сейчас. Ко мне приходят люди с определенным бэкграундом. Как правило, эти люди, простите за пафос, с отличным чувством вкуса, любящие себя и мир вокруг. У моих геров экологичный и избирательный подход ко всему. В том числе и к выбору фотографа.

• Что для вас означает слово «красота»?

Сейчас я скажу опять очень и очень банальную фразу, простите (смеется). Для меня «красота» - это состояние души. Когда на душе бабочки летают и птички щебечут, ты видишь красоту во всём, подмечаешь детали: дождик тебя радует и усталость ни по чём. В общем, я веду к тому, как важно понимание, чтобы люди заботились о душе и разуме здесь и сейчас. Тогда жизнь заиграет совсем другими красками. Ведь помимо чёрного и белого, есть цветовой круг Итана.

• Как воспитывать чувство вкуса?

Необходимо знать своё ремесло, необходимо шире смотреть на мир. А механизмы для этого простые - учиться, учиться, учиться. Изучение культуры и искусства ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Мы не просто смотрим и развиваем насмотренность - МЫ ИЗУЧАЕМ!

• Георгий Пинхасов из агенства «Magnum» говорил, что сегодня учиться фотографии необязательно. Вместо того, чтобы оттачивать технические приемы, лучше повышать свой культурный уровень и развивать себя, как личность. Вы с этим согласны?

О чём я и говорю! Культура - наше всё.

фотограф Александра Абрамова спикер TABLOIT ART FORUM'22,

• Сталкивались ли вы с понятием профессионального выгорания?

Идеи рождаются сами собой. Естественно, для этого я постоянно тренирую свой мозг, чтобы он работал хотя бы на 6 %. Почему именно на 6? Вспоминаю статью, где было написано, что люди используют потенциал мозга только на 4%, как они это высчитали - для меня непонятно. Возвращаясь к вопросу идей, - они правда рождаются у меня сами собой. Вот вижу, например, невероятно живописный луг и вся картинка сложилась: кто, в чем одет, какое настроение. Здесь я говорю конечно же о героях.

С выгоранием я столкнулась буквально в прошлом году, когда в моей жизни было слишком много коммерции, я была скована рамками и  необходимостью заработка . Октябрь 2021 года показался для меня самым тяжёлым. Не было дня без слёз. я жила в каком - то обречении, но всё прошло. «Как я выбралась?» - спросите вы. Очень просто! Я пошла учиться. Все эти депрессии, выгорания, и прочие  авантюры нашего мозга - они от зацикленности. В очередной раз повторяю себе: «Саша,смотри шире на вещи».

• Какие у тебя планы на ближайшее время? Расскажи о новых проектах.

О планах. Честно признаться, мой главный план - научиться отдыхать и получать от отдыха удовольствие. Это крайне важно. А если говорить о творчестве, то доснять 6 кадров проекта под названием - «Когда я тебя люблю» и если работа будет достойной внимания, то организовать свою первую выставку!

Интервью приурочено к событию в сфере Искусства TABLOIT ART FORUM